Работаем с 9:00 до 21:00 без выходных

Как сделать шумоизоляцию в квартире?

У всех, кто живет в стандартной квартире многоэтажного дома время от времени может возникать вопрос улучшения шумоизоляции своей квартиры. Особенно это касается жителей старых домов, с тонкими стенами. Тут есть сразу два нюанса:

Конечно, полностью создать звуконепроницаемый бункер из стандартной малометражки - задача непосильная. Однако по возможности предотвратить обмен шумами - вполне можно попытаться. Для этого стоит предпринять несколько простых, но очень важных шагов. 

Определение слабых мест 

Любой нежелательный шум, который вы слышите, считается «просачивающимся» звуком, потому что звуковые волны ведут себя как жидкость. Нежелательный шум распространяется в самые слабые места вашей квартиры и проникает в ваш дом через дыры, щели и самые непредсказуемые трещины. Прежде, чем приступить к звукоизоляции, вам нужно прежде всего определить свои слабые места, будь то стены, двери или окна. Проведя соответствующие наблюдения, можно спланировать, чем придется заняться в первую очередь для того, чтобы сделать свою квартиру тише и уютнее. 

Книжные полки 

Один из самых банальных, но довольно эффективных советов. Размещение тяжелых книг на нескольких книжных полках - довольно эффективный способ создания звукового барьера. В сочетании полки и книги создают толстый барьер, через который трудно проникнуть звуку, по сути, обеспечивая вторую стену для вашей квартиры. Если у вас утечки звука из-за стены, которую разделяет сосед, это отличный выбор. Так что ставить полки или шкафы стоит именно у той стены, звуки из-за которой вас больше всего беспокоят, поскольку вы ее делите с самым шумным из соседей. 

Если вы выберете этот вариант, купите очень высокие книжные шкафы, не менее пяти полок в высоту, и заполните их как можно больше. На рынке можно найти несколько эклектичных книжных шкафов, но традиционный деревянный книжный шкаф лучше всего подходит для полной остановки звука.

Ковры, коврики

Да, чаще всего в квартирах советских периодов ковры выполняли именно эту роль - они звукоизолировали и утепляли стены. Мягкий ковер, коврики и звукопоглощающие прокладки могут поглощать звук, равно как и настенные ковры, мягкая мебель и даже растения. Эти материалы также уменьшают звук шагов и падающих предметов в квартире, сводя к минимуму эхо и поглощая шум. Вы не только сделаете свое пространство тише, но и соседи будут вам благодарны - ваши шумы также будут оставаться у вас же дома. 

Чем толще ковер, коврики или гобелены, тем лучше звукопоглощение они могут обеспечить. Сегодня вы даже можете приобрести гобелены и коврики, специально сделанные для звукоизоляции. Они обычно более плотные, чем обычные, часто на резиновой и войлочной основе. Попробуйте подобрать подходящие варианты под ваш дизайн помещения - есть очень интересные и стильные изделия. 

Звукоизоляционные панели и шторы

Это самое сложное задание из предлагаемых. Но и практически единственный эффективный вариант, когда вас беспокоят звуки сверху, поскольку звукоизоляционными панелями можно обшить комнату целиком - пол, стены, потолок, в зависимости от того, какой конкретно участок вы считаете наиболее шумным. 

Создать целую звуконепроницаемую комнату можно, установив стеновые панели или звуконепроницаемые шторы. Стеновые панели чаще всего производятся из плотного пенопласта. Они помогут не слышать звук, но до того вам нужно будет просверлить отверстия, чтобы их прикрепить. Монтаж звукоизоляции рекомендуется проводить специалистам - это поможет избежать некоторых самых распространенных ошибок. Сейчас на рынке предлагаются современные звукоизоляционные материалы, которые довольно эффективно защищают помещение от звуков, быстро монтируются и не забирают слишком много площади у жилого помещения. Остается только определиться и доверить дело мастеру. 

Есть и современные материалы, которые стоят дороже, но и обеспечивают значительно более высокий уровень защиты от шума. Но это применимо только в тех комнатах, которые могут позволить уступить около десяти сантиметров вдоль стены на собственно звукоизоляцию. Если комната маленькая - такое усовершенствование ее еще уменьшит. Для больших комнат это может быть отличный выход из положения. Специалисты смогут порекомендовать хорошие материалы для каждого помещения в зависимости от его расположения и освещенности. 

Тяжелые шторы или портьеры на окна - это доступный и простой вариант, но их необходимо устанавливать осторожно, что также может потребовать дополнительной ткани в зависимости от эстетического или личного вкуса вашего дома. Наверняка не возникнет проблем с установкой штор, но они будут работать только в закрытом состоянии, препятствуя доступу не только шума, но и солнечного света. 

Как сделать шумоизоляцию в квартире

Kaк cдeлaть шумоизоляцию потолка в квapтиpe?

Один из лучших способов шумоизоляции потолков в квартирах - это установка звукоизоляции в подвесной потолок, построенный под существующей конструкцией. Этот метод обычно используется при звукоизоляции квартиры, так как он дает отличные результаты. В зависимости от того, какую высоту вы можете позволить себе потерять в комнате, определяют, какой тип изоляции можно использовать.

Например, в небольших комнатах будет сложнее установить звукоизоляционные плиты без ущерба для пространства под ними. Более высокие потолки облегчают задачу использования такого продукта, как изоляционные плиты Rockwool, с высокими показателями звукопоглощения. В любом случае рекомендуется нанять специалистов.

Другой способ - добавить к потолку звукоизоляционные панели, которые можно приобрести в различных цветах. Это можно сделать, просто добавив клей, чтобы закрепить их на потолке. В качестве альтернативы, установка изоляционных панелей непосредственно на существующий потолок поможет снизить передачу шума.

Kaк cдeлaть шумоизоляцию вxoднoй двepи в квapтиpe

Один из главных виновников шумового загрязнения - это входная дверь. Шум из оживленных коридоров проникает в вашу квартиру через крошечные щели по краю двери. Он также может проникать сквозь дверной проем, если у вас нет прочной тяжелой двери, что вполне вероятно, поскольку большинство квартирных дверей являются полыми, чтобы сэкономить на расходах.

Если вы можете, замените свою пустотелую дверь прочной и массивной дверью. Если это недоступно или не разрешено, лучше всего приобрести комплект звукоизоляции двери и прикрепить его. Он устраняет зазоры по краю двери и предотвращает передачу шума.

Самым экономичным вариантом шумоизоляции двери является использование изоляционной пены для труб, которая наносится на основание двери. Если вы объедините это с некоторыми полосами защиты от погоды, вы можете получить достойное шумоподавляющее уплотнение.

Звукоизоляция окон

Звукоизолирующие оконные вставки обеспечивают изоляцию окна, которая снижает и поглощает звук. Установка оконных вставок - это простой и эффективный способ звукоизоляции, который не нарушит целостность ваших окон, но увеличит их защитные качества. Некоторые оконные вставки могут уменьшить шум на 70%. Такие вставки, окаймленные силиконовой компрессионной трубкой, просто вдавливаются в существующую оконную раму, образуя уплотнение без каких-либо проблем, гвоздей или клея. Их легко установить, и они не только блокируют внешний шум, но и препятствуют тому, чтобы внутренний шум беспокоил ваших соседей.

Точная подгонка имеет важное значение для звукоизоляции, потому что любые зазоры или промежутки позволяют звуку проникать внутрь. Такая фурнитура для окон  идеально подходит для создания более комфортного и энергоэффективного пространства с профилем, который позволяет им вписаться в оконную раму. 

Насколько эффективны такие способы?

Реальность такова, что абсолютная звукоизоляция - это работа профессионала или искусного мастера на все руки. Это связано с тем, что звукоизоляция, в отличие от звукопоглощения, устраняет все промежутки между двумя пространствами, через которые передается шум. Поэтому на самом деле звукоизоляция вашей квартиры означает предотвращение попадания всего (или большей части) шума с улицы через окно спальни или, например, между двумя домами.

Поэтому самым эффективным способом снижения шума внутри вашей квартиры станут акустические панели на потолке и стенах. Они помогут остановить передачу шума. Если в вашей квартире много твердых поверхностей, звук будет легче распространяться. Простые звукопоглощающие панели могут обеспечить небольшую звукоизоляцию, но одних их действительно недостаточно для тех, кто страдает от внешнего шума, попадающего в квартиру.

Однако это лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы как обеспечить себе спокойный сон в тишине и спокойствии. Здоровый сон - залог здоровья, поэтому этот вопрос достаточно важен для каждого, кому приходится жить в многоэтажном доме. Даже современные дома, уровень звукозащиты в которых намного выше, все равно недостаточно защищают своих владельцев. Проведите качественный звуковой аудит помещения, определитесь с материалами - стоимость звукоизоляции квартиры зависит от ее площади, изначального материала стен, планируемой толщины звукоизоляции.

Рассчитать стоимость ремонта

Наши контакты

Москва, метро Ботанический сад, ул. проезд Серебрякова, д. 2 кор. 1
Заказать звонок